• Renata Carlini

Empadão de camarão cremoso (low carb, sem glúten e keto)

Não precisa dizer mais nada, não é? Essa receita é imperdível

Fotografias: Felipe Bezerra


Hoje é dia de receita especial: empadão de camarão cremoso low carb/cetogênico e sem glúten. Daquelas receitas que todo mundo adora, mesmo quem não segue nenhum tipo de alimentação específico, como low carb ou sem glúten. Além da massa que derrete na boca, essa receita é muuuito bem recheada com camarão!


A massa usada (inspirada nessa aqui do blog FatForWeightLoss) é exatamente a mesma do empadão de frango com requeijão low carb e sem glúten postado anteriormente, mas coloquei o passo a passo novamente nesse post. Dito isso, ainda recomendo muito que você dê uma olhadinha nessa versão recheada de frango, garanto que não vai se arrepender!

Ah, e não esquece de me contar o que achou depois, combinado? Sem mais delongas, vamos à receita!


INGREDIENTES

** As quantidades listadas abaixo rendem um empadão grande montado em uma forma com cerca de 20cm de diâmetro. Nas fotos usei uma forma um pouco maior e, por essa razão, fiz uma receita e meia.


MASSA

  • 200g de farinha de amêndoas

  • 60g de farinha de coco

  • ½ colher (chá) de goma xantana

  • ½ colher (chá) de fermento em pó

  • 180g de manteiga com sal* gelada

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 gema de ovo (para finalizar)**

*O ideal é que a manteiga seja salgada para a massa não ficar com o sabor adocicado das farinhas de amêndoas e coco. Caso não tenha, pode usar a comum e prove para ajustar o sal de acordo com o seu gosto.

**A gema não é indispensável, mas deixa a cor da massa depois de assada super dourada e apetitosa.

RECHEIO DE CAMARÃO

  • 500g de camarão (congelado ou fresco)

  • 250g de requeijão

  • + 90g de requeijão para a montagem do empadão

  • ⅓ xícara de creme de leite fresco

  • ¼ de xícara de molho de tomate*

  • 1 colher (sopa) de farinha de coco (para engrossar o molho, se necessário)

  • Sal e pimenta-do-reino

*Pode ser o molho de tomate pronto, mas certifique-se de que não possui açúcar nos ingredientes.

COMO FAZER


MASSA

1. Misture bem os ingredientes secos.


2. Corte a manteiga em pequenos pedaços e use as mãos para incorporá-la na massa.


3. Quando obter uma massa lisa e homogênea, enrole-a em papel filme e deixe na geladeira por cerca de 1 hora (enquanto isso, prepare o recheio).


RECHEIO

1. Tempere os camarões com um pouco de sal e pimenta-do-reino.


2. Refogue o camarão no azeite (não deixe passar do ponto para não ficar borrachudo). Reserve.


2.Em uma panela, coloque o creme de leite fresco, o molho de tomate e o requeijão. Misture até que esteja tudo incorporado. Deixe começar a ferver levemente (mexendo sempre) e engrossar um pouco.


3.Caso o molho ainda esteja muito líquido, acrescente a farinha de coco aos poucos para que o molho engrosse. (Certifique-se de a farinha de coco não está empelotada. Passe-a na peneira antes se necessário).

4.Acerte o sal e a pimenta do molho.

5.Volte com os camarões para a panela, misture-os no molho e desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO

1.Preaqueça o forno a 180C.

2.Enquanto o recheio esfria, abra a massa na forma (use um rolo ou ajuste-a com os dedos mesmo). Você ainda não usará toda a massa, pois será preciso usar o restante para fechar a parte de cima do empadão.

3.Depois que a forma estiver forrada com a massa, faça furos no fundo com a ajuda de um garfo, cubra com papel alumínio e pré-asse a massa por cerca de 10-15min (só até começar a dourar bem levemente).


4.Retire a massa do forno, deixe esfriar por alguns minutos e coloque o recheio cremoso de camarão.


5.Para finalizar, passe uma camada de requeijão por cima do recheio.

6.Finalize abrindo o que sobrou da massa e usando-a para cobrir a parte de cima do empadão. Pincele uma gema sobre a massa.

7. Leve para assar até que a crosta esteja bem douradinha. Bom apetite!

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© 2020 por Renata Carlini.