• Renata Carlini

Empadão de frango e requeijão (low carb, sem glúten e keto)

Atualizado: Set 28

Uma receita de massa que derrete na boca e recheio cremoso para agradar a família inteira

Fotografias: Felipe Bezerra


É possível fazer uma massa de empadão totalmente sem glúten, low carb/cetogênica e muito saborosa. Essa receita derrete na boca, tem um recheio super cremoso e agrada até quem não tem nenhuma restrição na alimentação.

  Hoje vou mostrar um recheio de frango com requeijão e ovo que fica muito gostoso e é bem simples de fazer, mas você pode usar a criatividade para rechear como preferir. Inclusive, não deixe de dar uma olhada nessa receita de empadão de camarão cremoso low carb, sem glúten e keto!

 Os ingredientes abaixo rendem uma receita com cerca de 18cm de diâmetro (tamanho da forma que utilizei). Esse empadão também pode ser congelado. Inclusive, congele-o em fatias, assim é só retirar do freezer e descongelar em alguns minutos no micro-ondas.

  Abaixo você encontra o passo a passo da receita. Vamos lá?


INGREDIENTES


MASSA

  • 200g de farinha de amêndoas

  • 60g de farinha de coco

  • ½ colher (chá) de goma xantana

  • ½ colher (chá) de fermento em pó

  • 180g de manteiga com sal* gelada

  • 1 colher (chá) de sal

*é importante que a manteiga seja salgada para a massa não ficar com o sabor adocicado das farinhas de amêndoas e coco.


RECHEIO

  • Cerca de 300g de frango desfiado**

  • 2 dentes de alho

  • 3 colheres (sopa) de cebola bem picada

  • Azeite para refogar

  • ¾ de xícara de molho de tomate (sem açúcar!)

  • 1 colher (chá) de açafrão da terra

  • 125g de requeijão

  • 2 ovos cozidos


** se for comprar o frango já desfiado, lembre-se de conferir o rótulo, pois muitos fabricantes adicionam amido, açúcar, etc.


MONTAGEM

  • 200g de requeijão

  • 2 ovos cozidos e fatiados

  • 1 gema (para pincelar a massa)


COMO FAZER


MASSA

1. Misture bem os ingredientes secos.

2. Corte a manteiga em pequenos pedaços e use as mãos para incorporá-la na massa.

3. Quando obter uma massa lisa e homogênea, enrole-a em papel filme e deixe na geladeira por cerca de 1 hora (enquanto isso, prepare o recheio).


RECHEIO

00. Aproveite para deixar os ovos cozinhando por cerca de 10 minutos em uma panela com água fervendo.


1. Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite.


2. Adicione o frango desfiado, o açafrão e misture bem.


3. Adicione o molho de tomate, misture e cozinhe por alguns minutos.


4. Acrescente o requeijão.


5. Desligue o fogo, pique 2 ovos cozidos e misture-os no recheio.


FINALIZAÇÃO

1. Retire a massa da geladeira, unte uma assadeira (a que eu usei tem 18cm de diâmetro) com um pouco de manteiga e cubra o fundo e as laterais com a massa (você usará apenas uma parte da massa para essa etapa, pois ainda será preciso cobrir a torta depois).


2. Faça furos no fundo para que ela não estufe no forno, cubra-a com papel alumínio para que não queime nas bordas e pré-asse por cerca de 15 minutos em forno a 180‎°C (até que esteja apenas levemente dourada).

3. Retire-a do forno e inicie a montagem do recheio. Eu costumo fazer essa etapa da seguinte forma: coloco uma camada generosa do recheio de frango.

4. Em seguida, faço uma camada de ovos (cozidos e fatiados).

5. Depois passo uma camada de requeijão.

6. Em seguida, repito todo o processo. Coloco mais uma camada de recheio de frango, uma de ovos e finalizo com uma camada generosa de requeijão. *Você não precisa seguir essas etapas, pode colocar menos ovo por exemplo (ou não colocar), pode acrescentar azeitonas...enfim, como preferir.



5. Depois de finalizado o recheio, use a parte que sobrou da massa crua para fechar a torta. Pincele uma gema sobre a massa para que ela fique bem dourada depois de ir ao forno.

7. Leve ao forno pré-aquecido a 180-200° para terminar de assar. A massa deve ficar dourada e crocante.


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